Wir geben es ja gerne zu – als Weinliebhaber bevorzugen wir in den meisten Fällen Geschenke, die nichts mit Wein zu tun haben. Aber nicht immer. Ein geniales (Weihnachts?)mitbringsel ist das handliche Nachschlagewerk «Wein? Keller!», das zweite Werk vom NZZ Weinexperten Peter Keller. Mit kleinen, ironisch angehauchten Illustrationen von Philipp Luder, beantwortet das Büchlein auf rund 150 Seiten Fragen zum Weinberg, Weinkeller, Weingenuss, Wein-Knigge und zu Schaum- und Süssweinen. In der Kategorie Wein-Diversikum kommen auch philosophische Fragen zum Zug – warum werden beispielsweise selten schlechte Weinbewertungen publiziert? Sind extrem teure Weine wirklich besser?
Eine unserer Lieblingseinträge beschäftigt sich mit einer essentiellen Kleinigkeit, die in jedem Hollywood Film vorkommt. Wie hält man ein Weinglas richtig? Seite 113 verrät es. Und wir geben einen Tipp: definitiv NICHT so wie es diese Filmpersönlichkeiten anlässlich der Screen Actors Guild Awards tun…
Peter Kellers Trouvaillenbuch ist im Buchhandel, online (zum Beispiel beim Herausgeber, dem NZZ Verlag) zu CHF 28.- und im gutsortierten Weinhandel erhältlich.
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