Das Weingut Kleine Zalze kann auf eine über 300-jährige Geschichte zurückblicken. Es liegt rund eine Stunde von Kapstadt und drei Kilometer vom südafrikanischen Weinbaugebiet Stellenbosch entfernt. Das Weingut umfasst ein Restaurant (das regelmässig unter die Top 10 Restaurants in Südafrika gewählt wird), eine Lodge und einen Golfplatz – Weintourismus in Reinkultur also. Die Köpfe hinter den Weinen sind Alastair Rimmer, Henning Retief und RJ Botha. Sie produzieren auf rund 100 Hektaren rund 950’000 Flaschen Wein.
Traubensorte: 100% Sauvignon Blanc
Auge: helles Gelb mit grünlichen Reflexen
Nase: die klassische Sauvignon Nase: Stachelbeeren, Cassis, knackige Frische, Agaven, Gurke
Gaumen: breit im Gaumen mit viel Frucht und Säure, deutliche Granny Smith-Apfelnoten, adstringierend, Honigmelonen und Met-ähnliche Aromen, unreife Peperoni und bittere Grapefruit-Zesten im Abgang
Fazit: eine überraschend Frische! Der Sauvignon ist sauber gemacht, aber nichts für zarte Seelen oder feinfühlige Weinliebhaber. Man muss Sauvignon in all seiner Typizität schon mögen, um hier Spass zu haben.
Kredenzen zu:
…Spargelgerichten in allen Variationen
…mediterranen Fisch- und Meeresfrüchtegerichten
…asiatischen, scharfen Gerichten
…einem Remember-Southafrica-Abend mit Freunden
Preis: CHF 24.- bei Kapweine für Jahrgang 2016
Trinkreife: jetzt bis 2022
Tagged: Apéro, Asiatisch, Sauvignon blanc, Stellenbosch, Südafrika, Weinkenner
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