Ferghettina: Franciacorta Extra Brut 2012

Wir haben an dieser Stelle im Frühling unseren ersten Franciacorta und dessen Produktionsweise vorgestellt (den Tenuta Montenisa von Marchese Antinori). Da es im Dezember immer viele Gründe für Schaumwein gibt, haben wir dem Thema Franciacorta eine neue Edition unserer Blinddegustationsrunde mit NZZ am Sonntag-Weinexperte Peter Keller gewidmet. Der Sieger ist der Franciacorta Extra Brut vom Weingut Ferghettina in der Provinz Adro, in Norditalien zwischen Gardasee und Bergamo gelegen. Hier werden rund 350’000 Flaschen Wein und Schaumwein pro Jahr produziert, darunter 8’000 Flaschen des Extra Brut. Die Trauben dafür werden von Hand geerntet. Hergestellt wird der Schaumwein nach der klassischen Champagner-Methode und reift in der zweiten Gärung 72 Monate in der Flasche. Das Weingut führt Laura Gatti in zweiter Generation. Ferghettina zählt neben Branchengrössen wie Ca’ del Bosco eher zu den kleineren Gütern – und hat trotzdem den ersten Platz in unserer Degustationsrunde mit insgesamt sechs Franciacortas abgeräumt.

Traubensorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot noir

Auge: helles Goldgelb

Nase: Litschi- und Beerennoten, Mandeln, frische Säure, leichte Champagner-Anleihen, Farnaromen

Gaumen: angenehm wolkige, feine Perlage, schöne Champagner-Stilistik, Zitrusaromen, mineralische Noten, knackige Säure, mittellanger Abgang

Fazit: «Es muss nicht immer Champagner sein.» (Peter Keller) – aber trotzdem hat bei unserer Blinddegustation jener Franciacorta gewonnen, der uns am meisten an das faszinierende Getränk aus der Champagne erinnert hat. Der Ferghettina überzeugt unauffällig und elegant, mit einer gelungenen Harmonie von Frucht und Säure.

Trinkreife: jetzt bis 2021

Kredenzen zu…
…einem Festtags-Brunch mit Freunden und Familie
…Austern oder Lachs
…leichten Apéro-Häppchen und Small talk
…als Auftakt zu anstrengenderen Gewächsen

Preis: CHF 45.-, erhältlich bei Vini Sacripanti, Wettingen

Bewertung nach Weingeniesser-Bewertungsskala:

100er Skala: 91 / 100
Preis/Leistungsskala: 16 / 20 (*da kommt Freude auf*)

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